Análisis de las propiedades físico - mecánicas de la subrasante con la adición de cal y residuos de albañilería particulado en suelos arcillosos de la Av. Los Virreyes, Juliaca - 2023 - Chuquicallata Zapana, Christian Roger (2025)
Los suelos expansivos son comunes en muchas regiones del mundo donde se planea construir edificios, carreteras y otras estructuras. Estos suelos suelen ser débiles y pueden causar fallas en las construcciones. Es por ello que el presente estudio propone analizar las propiedades físico - mecánicas de la subrasante con adición de cal y residuos de albañilería particulado en suelos arcillosos de la Av. Los Virreyes, Juliaca - 2023. La metodología empleada para el estudio es del nivel explicativo, mediante un enfoque cuantitativo basada en un diseño experimental, considerando como población objetivo a la Av. Los Virreyes de la ciudad de Juliaca, la muestra se conforma por el tramo delimitado entre las progresivas del Km 0+000 hasta 0+715.50 km de la avenida en mención. Los resultados derivados de la incorporación de cal y residuos de albañilería particulado en distintas proporciones, en el comportamiento físico – mecánico de arcillas con potencial de hinchamiento, presentan una mejora proporcionalmente al aumento progresivo del contenido de agente estabilizante, también muestran un incremento de costos en relación al método convencional de estabilización. En conclusión, se demuestra que la aplicación de cal y RAP presentan un efecto positivo teniendo a la proporción MN + 4% Cal + 15% RAP como mejor desempeño, obteniendo una disminución del 39.284% respecto al valor inicial para el IP, así mismo, se evidencia una variación de 2.569 % respecto al valor inicial para la máxima densidad seca y finalmente para el CBR se evidencia una variación del 221.154% respecto a la muestra natural, y económicamente es viable hasta la proporción de MN + 4% Cal + 10% RAP con respecto al mejoramiento convencional, considerando el más favorable, en el contexto de la MPSR.