Crisis de organizaciones políticas y transfuguismo en el Congreso de la República del Perú: 1990-2000 - Montoro Pinazo, Guido (2023)
La investigación fue acerca de las incidencias como factores que originaron la crisis de organizaciones políticas y el transfuguismo que se dio en el Perú durante el régimen de Fujimori. El transfuguismo se ha ocasionado debido a la crisis de los partidos, se indicó la causa de esa crisis de partidos políticos; la situación problemática estuvo en la formulación: ¿Cuáles han sido los factores de incidencia que ha originado la crisis de las organizaciones políticas y el transfuguismo en el Congreso de la República del Perú durante el período del 1990-2000? El objetivo de la investigación: Determinar los factores de incidencia que ha originado la crisis de las organizaciones políticas y el transfuguismo en el Congreso de la República del Perú durante el período del 1990-2000. El método de investigación a partir de la epistemología de la investigación científica fue el Hipotético-Deductivo, así, la hipótesis formulada: El pensamiento posmoderno, las negociaciones internas de comisiones y prebendas económicas que ha originado la crisis de organizaciones políticas y el transfuguismo en la década del régimen de Fujimori. El tipo de investigación es descriptivo y explicativo; se utilizó la técnica de análisis documental y de contenido, así como la entrevista y aplicación de la encuesta. El tamaño de muestra lo constituye los materiales relacionados a textos, tesis, artículos revistas de los principales, politólogos, constitucionalistas, sociólogos (Martín Tanaka, Nicolás Lynch, Sinesio López, Julio Cotler, Fernando Tuesta, et.), y se realizó entrevistas y se aplicó encuestas a dirigentes de organizaciones gremiales y sociales de la sociedad civil. El tipo de muestra que se planteó fue el muestreo no probabilístico por conveniencia.