Conocimiento sobre medidas preventivas frente al COVID-19 en pacientes del consultorio Mardentus Ilave-2021 - Contreras Mamani, Mariela (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de “determinar conocimiento sobre medidas preventivas frente al COVID-19 en pacientes del consultorio Mardentus Ilave 2021”; el estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, descriptivo, la población de estudio estuvo conformada por 223 pacientes con una muestra de 72 pacientes que acuden al consultorio, las cuales cumplieron con criterio de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento el cuestionario, para el conocimiento sobre medidas preventivas de la enfermedad; cuestionario de 20 items validado por Castañeda M. (2020) con nivel de confiabilidad según Kr-20, con una fiabilidad de 0.839. El resultado referente al conocimiento sobre medidas preventivas en pacientes del consultorio Mardentus fue alta. En las dimensiones sobre etiología el 99% conoce quien causa el COVID-19 pero desconocen sobre tiempo que transcurre entre exposición y manifestación. En la segunda dimensión sobre cuadro clínico el 79% conoce sobre síntomas que agravan la enfermedad, pero desconocen que órgano es afectado por la enfermedad. En la tercera dimensión medios de transmisión y grupos de riesgo un 99% conocen sobre los medios de contagio, pero desconocen sobre en qué medio sobrevive el virus, personas con riesgo a enfermarse por COVID-19. En la cuarta dimensión medios de prevención y protección el 100% conocen como prevenir la enfermedad, pero desconocen cuándo se considera una persona sospechosa de COVID-19. Se concluye que existe un alto conocimiento sobre medidas preventivas en pacientes del consultorio Mardentus.