Incidencia de las labores de los inspectores municipales de tránsito en la recaudación por infracciones impuestas en la ciudad de Puno periodo 2021 - Morales Aguirre, Luigi Arnold (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad estudiar la incidencia de las labores del personal de Inspectores Municipales de Transporte por la imposición de infracciones a conductores del servicio de transporte urbano e interurbano de nuestra ciudad, la rentabilidad y la sostenibilidad financiera en la contratación de dicho personal buscando de esta manera maximizar la eficiencia y eficacia en el uso de los recursos públicos de la Gerencia de Trasportes y Seguridad Vial y de la Municipalidad Provincial de Puno, con ello se busca corregir desviaciones encontradas durante el desarrollo del presente trabajo, sumado a ello se realizará un aporte proponiendo medidas correctivas que permitan superar las deficiencias encontradas, dentro de la metodología de investigación se aplicó el tipo de investigación cuantitativa que permita el análisis de los datos obtenidos por el sistema SISTRANS con un diseño de investigación no experimental, dada la escasa población a estudiar se ha optado por trabajar con la totalidad del personal de inspectores para poder obtener una visión más clara de las deficiencias encontradas, la presente investigación utilizó el análisis de datos, análisis documental y la observación todo ello avalado por un tipo de investigación explicativa y descriptiva, para comprobar la hipótesis se utilizó las bases de datos recopiladas del sistema que utiliza la Gerencia de Transportes y Seguridad Vial, se hizo un uso extensivo del software Excel para los cálculos correspondientes que permitan evaluar y corroborar las hipótesis planteadas concluyendo que las labores de los inspectores inciden negativamente en la recaudación teniendo resultados negativos durante todo el periodo estudiado, teniendo gran influencia la imposición de infracciones a vehículos mayores con un 78.16 % respecto a los 21.38 % correspondiente a vehículos menores.