El planeamiento tributario y los gastos no deducibles de la empresa Electro Puno S.A.A. periodos (2019, 2020 y 2021) - Arocutipa Condori, Ruth (2024)
La empresa Electro Puno S.A.A. en el desarrollo de su giro de negocio incurrió en gastos no deducibles que han incrementado año a año y que están plasmados en las Declaraciones Juradas del Impuesto a la Renta, en el periodo 2019 el importe es de S/ 10,952,941.00, en el periodo 2020 el importe es de S/ 6,063,913.00 y en el periodo 2021 ascendió S/ 16,148,578.00. esto debido a que la empresa no cuenta con ningún plan o procedimiento a nivel tributario. La investigación se presentó con el objetivo de Determinar el grado de relación entre planeamiento tributario y gastos no deducibles de la empresa Electro Puno S.A.A. Periodos (2019,2020 y 2021). Para el desarrollo de la investigación se contó con una metodología de tipo pura, enfoque cuantitativo, diseño no experimental- transversal, nivel de investigación descriptivo-correlacional y se utilizó los métodos sintético, analítico y descriptivo. La población de estudio fue conformada por 20 Trabajadores de la Gerencia de Administración y la muestra fue censal aplicada a los trabajadores de dicha Gerencia. El instrumento que se utilizo fue la encuesta con una escala ordinal de tipo Likert. Los resultados de la investigación a través de la prueba de correlación de R-Pearson evidenciaron con una correlación muy significativa de 0.603 entre la variable independiente planeamiento tributario y variable dependiente gastos no deducibles con un nivel de 99% de confianza, que existe una correlación positiva alta entre las dos variables. En conclusión, la empresa en base a la investigación que se realizó debería de tomar acciones correctivas como la implementación de un planeamiento tributario que servirá para aminorar los gastos no deducibles, asimismo, debe de capacitar a los trabajadores en temas tributarios con la finalidad de optimizar la carga tributaria y mejorar la gestión empresarial.