Efecto de la temperatura y precipitación sobre la agricultura en la cuenca Coata - Puno - Ccaira Mamani, Cirilo Mario (2017)
El cambio climático viene alterando las condiciones del clima en la cuenca del río Coata, siendo las temperaturas extremas y las precipitaciones pluviales las variables más sensibles; por ende, se investiga el efecto de la temperatura y precipitación sobre la agricultura en la cuenca Coata, con el objetivo de evaluar el comportamiento de las variables climáticas durante el periodo 2015-2016 y su efecto en la actividad agrícola del altiplano. Para tal efecto se ha trabajado con las series históricas de temperaturas extremas y precipitaciones pluviales de 48 años de las estaciones meteorológicas seleccionadas en base a tres criterios: longitud de las series, estaciones con datos faltantes y por la consistencia. Esta series fueron sistematizada, corregidas y completadas en base al análisis de homogeneidad; con las pruebas no paramétricas y paramétricas se ha determinado las tendencias con niveles de significancia de 0.01, 0.05 y 0.10, y análogamente la información de rendimientos de los cultivos. Los resultados muestra que las temperaturas máximas tienden a incrementar en 0.05ºC anualmente, las temperaturas medias muestran un incremento anual de 0.028ºC con evidencia leve y las mínimas no muestran cambios significativos; mientras que las precipitaciones pluviales tienden a disminuir, y estos generan impactos significativos en los cultivos. Por lo tanto no hay datos de rendimiento de los cultivos, se concluye que el cambio climático viene afectando a los parámetros de temperaturas y precipitaciones, y esto influye negativamente en el rendimiento de los cultivos del pan llevar.