Desarrollo psicomotor y lateralidad en niños de 4 y 5 años del nivel inicial de la I.E.I. N° 255 Chanu Chanu - Puno, 2022 - Mamani Carcasi, Karen Paola (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el desarrollo psicomotor y la lateralidad en niños de 4 y 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 255 Chanu Chanu - Puno, 2022. El tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 161 niñas y niños de 4 y 5 años, cuya muestra fue 114 determinado a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. El desarrollo psicomotor se evaluó mediante el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) y para la dominancia de lateralidad se empleó el test de Harris. Las mismas que son instrumentos con validez y confiabilidad estandarizada internacionalmente. Los resultados sobre desarrollo psicomotor, indican que el 93.0% tiene un desarrollo en retraso; el 1.8% en riesgo; el 5.3% desarrollo normal. En cuanto al grado de dominancia de lateralidad, el 86.8%, presentan dominancia indefinida; el 7.9% dominancia cruzada y el 5.3% dominancia completa. Esto afirma la relación directa proporcional existente con el 86.8%. Así mismo, de acuerdo al valor de Rho = (0,742) y P-valor Sig.< (0,05) indica que, existe una correlación – positiva alta. En tal sentido, se rechazó la H0, mediante el cual se concluye que el desarrollo psicomotor se relaciona significativamente con la dominancia de lateralidad en niños de 4 y 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 255 Chanu Chanu - Puno, 2022. Es decir, cuanto mayor sea el desarrollo psicomotor, del mismo modo la dominancia de lateralidad se desarrolla en mejores condiciones.