Liderazgo transformacional, gestión municipal y compromiso afectivo en la municipalidad de Yunguyo - región Puno - Sardon Ari, Zezy Yadeyda (2024)
La gestión pública busca lograr el desempeño de una organización dedicada al servicio público, por ello, es fundamental el liderazgo transformacional, un pilar imprescindible en la gestión municipal. El objetivo de este estudio fue determinar el grado de relación que existe entre el liderazgo transformacional percibido, gestión municipal y compromiso afectivo del personal de la municipalidad provincial de Yunguyo - Región Puno. La investigación pertenece al enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño correlacional; empleando tres instrumentos de medición: la escala de liderazgo transformacional, la escala valorativa sobre gestión municipal y la escala de compromiso afectivo (ISA) que estuvo dirigido a una muestra de estudio no probabilística de 97 funcionarios de Municipalidad de Yunguyo. El procesamiento de datos se realizó a través del software SPSS V° 27 y Los para determinar el grado de asociación entre ambas variables, se utilizó con el coeficiente de correlación de correlación Rho de Spearman. Los resultados revelaron que existe una correlación positiva significativa entre liderazgo transformacional y gestión municipal en rs = 0,779, liderazgo transformacional y compromiso afectivo rs = 0,806, y una correlación fuerte entre gestión municipal y compromiso afectivo rs = 0,996. Los hallazgos demuestran que la percepción positiva del liderazgo transformacional está directamente relacionada con una gestión municipal eficiente, que a su vez se fortalece con el compromiso afectivo de trabajadores municipales. Concluyendo que, cuando los funcionarios practican el liderazgo transformacional, promoviendo el desarrollo institucional, generan mayor motivación y compromiso en el personal, reflejado en un mejor desempeño laboral.