Factores de riesgo relacionados a sepsis neonatal tardía probable en neonatos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay 2018 - Mamani Mamani, Yemar Wilson (2019)
Introducción: La sepsis neonatal tardía es una causa importante de morbilidad y mortalidad infantil. Factores tales como estancia hospitalaria prolongada, bajo peso al nacer, el uso prolongado de catéteres intravasculares, la ventilación mecánica, CPAP, entre otros determinan esta patología y suele asociarse a patógenos del medio ambiente hospitalario. Objetivos. Determinar los factores de riesgos relacionados a Sepsis Neonatal tardía probable en neonatos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del HRGDVA periodo 2018. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, analítico de caso - control. Población de estudio: neonatos con sepsis neonatal tardía probable, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los factores de riesgo con relación estadística significativa para Sepsis Neonatal Tardía probable fueron: Prematuridad (OR=2.790 IC del 95% 1.011 – 7.689), peso al nacer <2500g (OR=2.829 IC del 95% 1.017 – 7.868), ventilación mecánica (OR=5.800 IC del 95% 1.448 – 23.228), catéter venoso central (OR=2.032 IC del 95% 1.582 – 2.612), catéter umbilical (OR=8.680 IC del 95% 1.001 – 75.304), nutrición parenteral (OR=5.00 IC del 95% 1.001 – 25.771), estancia hospitalaria >7 días (OR=2.270 IC del 95% 1.565 – 3.292). Conclusiones: Los factores de riesgo con relación significativa fueron: prematuridad, peso al nacer menor de 2500g, ventilación mecánica, catéter venoso central, catéter umbilical, nutrición parenteral y estancia hospitalaria mayor a 7 días.