Automatización de gestión de información para metrados a partir de modelos virtuales del componente estructural en la etapa de elaboración de un proyecto de edificación y un proyecto de obra vial - Vargas Vargas, William Deniz (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el área de gestión de la construcción de tecnologías de información y simulación digital y, consistió en viabilizar el desarrollo de un aplicativo denominado métrica que está basado en una plataforma existente de código abierto (Revit API) es funcional para modelos virtuales en la obtención de cuantificación de materiales (volumen de concreto y área de encofrado) dentro de la metodología BIM. La investigación fue de tipo aplicada a tecnologías de información en la etapa de elaboración de un proyecto vial (estructuras de contención) y de edificación (componente estructural), por sus características es de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Para ello, se desarrolló un plan de ejecución BIM (PEB), modelado de estructuras, gestión de información, vistas y planos y cierre del proyecto. Al desarrollar el aplicativo, denominado métrica para cuantificación de materiales a partir de modelado 3D en Autodesk Revit, se puedo evidenciar la eficiencia de la extracción de información en tiempo real, las tablas de planificación ya se configuran y personalizan de acuerdo al tipo de proyecto; la facilidad de uso de interfaz de usuario es intuitiva; la portabilidad del aplicativo no tiene límite de instalaciones a otros dispositivos y, la interoperabilidad no se puede vincular directamente, pero si se puede exportar a archivo editable.