Incorporación de residuos cerámicos como sustituto de agregado grueso y su influencia en la resistencia del concreto - Romero Condori, Rene Alex (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Incorporación de residuos cerámicos como sustituto de agregado grueso y su influencia la resistencia del concreto”, realizado en la Ciudad de Puno, en el Laboratorio de Ensayos y Materiales de la E.P. Ingeniería Topográfica UNA PUNO, tuvo como objetivo determinar la influencia de los residuos cerámicos en la resistencia del concreto al sustituir en 25%, 50%, 75% y 100% de agregado grueso reciclado cerámico (AGRC) por agregado grueso natural (AGN), utilizando las Normas Técnicas Peruanas para las pruebas de análisis granulométrico, peso específico, absorción, pesos unitarios seco y compactado, el diseño de mezcla por el método del ACI 211 con relaciones de a/c de 0,55, 0.48 y 0,43, y se realizó la prueba de resistencia a la compresión con probetas de concreto. El tipo de investigación es descriptivo-relacional, el análisis estadístico fue con un ANOVA unifactorial, la diferencia con las pruebas de Tukey. Los resultados mostraron que la resistencia del concreto a la compresión esta indirectamente relacionado al % de AGRC, a mayor porcentaje de agregado grueso reciclado cerámico en el concreto, disminuye la resistencia del concreto, la relación a/c de 0.48 con el uso de 100% de AGRC puede llegar a una resistencia de 210 kg/cm², la relación a/c de 0.55 con el uso de 63% AGRC puede llegar a 210 kg/cm², y para una relación a/c de 0.43 con el 100% de AGRC llega a resistencia de 260 kg/cm², siendo un porcentaje ideal de 25% de AGRC, que iguala a la resistencia del concreto con agregado grueso natural.