Influencia de la laguna de oxidación espinar en las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de los suelos de la bahía interior de Puno - Mamani Condori, Karen (2024)
El inadecuado tratamiento de las aguas residuales que recibe la laguna de oxidación Espinar podría estar alterando las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de los suelos adyacentes de la bahía interior de Puno, por lo que se plantea como objetivos: a) Analizar las propiedades fisicoquímicas de los suelos adyacentes a la laguna de oxidación Espinar de la bahía interior de Puno, y b) Analizar las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de las aguas de la laguna de oxidación Espinar de la bahía interior de Puno, adyacentes a los suelos evaluados. Se utilizó la técnica de zigzag para la toma de muestras de suelos agrícolas a una profundidad de 30 cm con tres repeticiones por cada zona agrícola (cercana, intermedia y lejana, según distancia a la laguna de oxidación) durante los meses de enero, marzo y abril del 2022, tomando una muestra de agua por cada repetición de muestreo de suelo, las cuales fueron llevadas y analizadas en los laboratorios de la UNA PUNO. Respecto a las características fisicoquímicas del suelo el pH está entre neutro a moderadamente alcalino, la CE muestra que son suelos no salinos, la concentración de carbonatos evidencia que son moderadamente y fuertemente calcáreos, la MO encontrada es media alta, N.T de 0.13-0.34 %, P de 9.99-23.20 ppm, K de 385-560 ppm, C.tot 4.60NMP/g y C.term <3 NMP/g. Las características fisicoquímicas del agua presentaron un pH promedio de 6.67, una temperatura promedio de 13 °C, conductividad eléctrica promedio de 1804 µs/cm, TDS promedio de 901.3 ppm, O.D promedio de 0.27 mg/l y C.tot hasta 29x103 NMP/100ml y C.term hasta 19x103 NMP/100ml. Concluyendo que las aguas adyacentes a los cultivos no influyen significativamente en la calidad fisicoquímica de los suelos, no obstante las propiedades microbiológicas del agua si aportan microorganismos Coliformes al suelo.