Propuesta arquitectónica contextual socio - demográfico del centro de salud tipo I-4 en el distrito de Pomata provincia de Chucuito - Puno - Mamani Yucra, Dina Lucinda (2019)
Esta investigación implica en el distrito de Pomata –Chucuito –Puno, surge a una demanda de salud insatisfecha y como parte de la solución frente a una infraestructura de salud precaria, la cual no logra cubrir a todo el usuario demandante del lugar. La falta de infraestructuras de salud y la falta de interés del gobierno hace que la población no pueda satisfacer una de sus necesidades básicas, que es la salud y esto afecta el desarrollo de nuestro país. El motivo primordial es poderles brindar la atención de salud adecuada, respetando los reglamentos e integrando sus costumbres, su cosmovisión, su identidad y así mejorar la calidad de vida de los pobladores. El objetivo principal de esta investigación es Analizar los valores socioculturales, la demografía del lugar, que determinara los factores y elementos a utilizar para el diseño del centro de salud tipo I-4 en el distrito de Pomata, de manera técnica y con sentido de identidad. En el desarrollo del presente trabajo, La secuencia metodológica parte del enfoque cualitativo, basado en el análisis, aplicativo al ser una Propuesta de Interés Social, con el uso de encuestas y técnicas en el trabajo de campo y gabinete. Como resultado, se diseña un centro de salud tipo I-4 según la demografia, los reglamentos, la cosmovisión, utilizando materiales de la zona, vegetación del lugar, que nos ayudara a la integración del proyecto en el contexto, satisfaciendo esta necesidad y brindando una calidad de atención al poblador del distrito de Pomata y al personal técnico.