El desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 270 Independencia de la ciudad de Puno - 2021 - Montalvo Suni, Ruth Rogelia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: “determinar el nivel de desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 3 años en la I.E.I. N° 270 Independencia de la ciudad de Puno – 2021”. Se utilizó la metodología, de enfoque cuantitativo de corte transversal, diseño básico descriptivo, la muestra fue de carácter no probabilístico e intencionado, corresponde a 20 niños y niñas. El instrumento de recolección de datos fue una ficha de observación de la autonomía. Los resultados indican que, en las dimensiones se llegó a un nivel de logro previsto. Se concluyó que el nivel de desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 3 años en la I.E.I.N° 270 Independencia de la ciudad de Puno – 2021, es bajo, debido a que, de 40 niños y niñas, el 50% tiene una autonomía baja, el 25% tiene una autonomía moderada y el otro 25% tiene una autonomía alta. Por otro lado, en el género femenino destacaron las niñas que tienen una autonomía baja con un 27,5%, mientras que en el género masculino destacan los niños que tienen una autonomía baja con un 22,5%.