Bacterias diazótrofas del género Azotobacter y su efecto en el crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) hasta la fase de ramificación en condiciones de laboratorio - Irquinigo Quenta, Roxana (2019)
La demanda de productos orgánicos y nutritivos a nivel nacional y mundial, como la quinua, viene incrementando su valor económico, disminuyendo el uso indiscriminado de agroquímicos, ante ello se plantea el uso y aplicación de bacterias diazótrofas en el proceso productivo, pero la falta de investigaciones en este tipo especial de bacterias, origina la necesidad de realizar esta investigación. Los objetivos específicos son: a) cuantificar la carga bacteriana diazótrofas del género Azotobacter en suelos de las localidades de Jayllihuaya, Mañazo y Huancané, y b) evaluar el efecto de la inoculación de las bacterias diazótrofas del género Azotobacter en la germinación y la longitud de raíces y tallos de plantas de quinua en fase de ramificación con en condiciones de laboratorio. Se evaluaron un total de 27 muestras de suelos. Los métodos a realizar constaron en la recolección de muestras de suelos, para los recuentos se aplicó la técnica de diluciones en placa, asimismo se determinó los efectos de las bacterias diazótrofas previamente aisladas en la germinación de las semillas y las biometrías de longitudes de raíces y tallos de las plantas de quinua, todos estos experimentos se realizaron en condiciones de laboratorio, todos los experimentos se realizaron con un mínimo de tres repeticiones; los resultados que se obtuvieron fueron analizados en pruebas de análisis de varianza, pruebas de T de Student y de Tukey, con un 95% de confiabilidad. Los resultados registrados fueron: los recuentos de bacterias Azotobacter sp en suelos de Jayllihuaya fue de 45.67 x 104 UFC/g, en Mañazo de 70 x 104 UFC/g y en Huancané de 38 x 104 UFC/g (P=0.0126), siendo superior en la localidad de Mañazo; dichas bacterias lograron un porcentaje de germinación del 76.67% (P=0.0018), y las longitudes de raíz promedio de 6.70 cm (P=0.0125) y las de los tallos una longitud de 3.43 (P=0.0445). Se concluye en que, la concentración bacteriana de Azotobacter sp en una concentración de 1.5 x 108 células/ml de bacterias incrementa el porcentaje de germinación y las longitudes de tallo y raíces en Ch. quinoa, siendo superiores al tratamiento control.