Gestión logística y su influencia en el proceso de adquisición de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Huatasani, periodos 2021-2022 - Tipula Mamani, Lourdes Yolanda (2024)
En el estudio, titulado “gestión logística y su influencia en el proceso de adquisición de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Huatasani, periodos 2021-2022”. La metodología que se aplico fue: cuantitativa, de nivel descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental- transeccional o transversal. La población o universo de la investigación consistió en 30 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Huatasani, se hizo uso de una muestra censal es decir se tomó a la totalidad de la población y los funcionarios que tuvieron relación con el tema, tomando en cuenta que tenían acceso y disponibilidad de la información requerida. La técnica utilizada fue: la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que, si existe influencia entre las variables gestión logística y procesos de adquisición de bienes y servicios, los hallazgos indicaron que, según la evaluación de la Chi-cuadrada de Pearson, XC 2= 10.108a ≥ XT 2= 9.488, lo que respaldó la hipótesis. Además, se confirmó que el valor de significancia es 0.039, como resultado, se afirma que la gestión logística tiene un impacto significativo en el proceso de adquisición de bienes y servicios. Asimismo, en la tabla 2, se llegó al resultado de que el 53 % de los encuestados dijo que es probable que los proveedores estén certificados y el 53 % dijo que es probable que haya una planificación de compras efectiva, con el fin de mejorar la gestión logística dentro la Municipalidad Distrital de Huatasani para que exista un buen proceso de adquisición de bienes y servicios, se ha propuesto lineamientos que la entidad y otras entidades públicas, así como también privadas deberían considerar para mejorar los procesos de adquisiciones de bienes y servicios para lograr sus metas y objetivos como entidad.