Utilidad diagnóstica de la escala de Rodwell, biomarcadores inflamatorios y gases arteriales en el diagnóstico precoz de la sepsis neonatal en el Hospital Manuel Núñez Butrón en el año 2025 - Pandia Flores, Paola Gabriela (2025)
Título: Utilidad diagnóstica de la escala de Rodwell, biomarcadores inflamatorios y gases arteriales en el diagnóstico precoz de la sepsis neonatal en el Hospital Manuel Núñez Butrón en el año 2025. Objetivo: Determinar la diferencia de la utilidad diagnóstica de la Escala de Rodwell, de los biomarcadores inflamatorios y de los gases arteriales en el diagnóstico precoz de la sepsis neonatal en el Hospital Manuel Núñez Butrón durante el año 2025. Metodología: El estudio será de tipo observacional, analítico, prospectivo y enfocado en la evaluación de pruebas diagnósticas. La población estará constituida por todos los recién nacidos con diagnóstico de sepsis clínica neonatal en el periodo de 01 de marzo al 31 de diciembre del 2025. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio todos los recién nacidos considerados en la población. Se llevará a cabo una reunión con médicos pediatras y residentes de pediatría para presentar el proyecto de investigación, solicitando su colaboración en la identificación y evaluación de casos. Los recién nacidos serán captados en neonatología, y el pediatra o residente explicará a los padres los objetivos y procedimientos, solicitando consentimiento informado. Luego, se realizará la evaluación clínica y se ordenarán análisis de laboratorio, registrándose toda la información en la historia clínica. Para la recolección de datos se utilizará una ficha que será validada por juicio de expertos y el alfa de Cronbach. Para evaluar la utilidad diagnóstica de la escala de Rodwell, los biomarcadores inflamatorios y los gases arteriales, se tomará como Gold standard el hemocultivo se calculará la sensibilidad (S), especificidad (E), valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo (VPN), razón de verosimilitud positiva (LR+), razón de verosimilitud negativa (LR−), la curva ROC y el área bajo la curva (AUC). Para analizar las variables intervinientes, se verificará la normalidad en la distribución utilizando el test de Shapiro-Wilk (W), luego, se utilizará la prueba t de Student para comparar las medias de las variables intervinientes entre los recién nacidos con sepsis y aquellos sin sepsis. Resultados esperados: Se espera que la escala de Rodwell, los biomarcadores inflamatorios y los gases arteriales presenten buena utilidad.