Participación de la mujer en el proceso de intervención de proyectos productivos Moquegache Japo – Lampa 2015 - Mamani Apaza, Susan Isabel (2016)
En la presente tesis se indaga sobre la Participación de la Mujer en el proceso de intervención de Proyectos Productivos, lo cual nos permitió evidenciar varios aspectos sobre este tema que en la actualidad está tomando fuerza a nivel nacional. Donde el objetivo principal es el empoderamiento de la mujer la cual a sido exitosa ya que las mujeres toman decisiones a nivel familiar y comunal, participes de las asambleas comunales, fortalecer su autoestima y liderazgo ha sido fuentes clave para que la mujer empiece a tomar sus propias decisiones. Es por ello que siendo la primera experiencia que el proyecto Productivo Modelos de Gestión Rural de Recursos Naturales y Productivos en Zonas Alto Andinas del Perú REG IV. B realizo en la comunidad pasando por la creación de una asociación de mujeres productoras de leche y sus derivados, fortaleciendo sus capacidades en la transformación de lácteos y la preparación de tierras para tener una mejor producción de leche la cual mejoro su economía a nivel familiar. La participación de las mujeres incidió también en el tema de medio ambiente logrando la sensibilización a las mujeres en pasantías para que ellas hayan replicado REPANAs (reservas de patrimonio Natural) en su comunidad logrando preservar manantes de agua y reforestar con especies nativas el área protegida.