Procedimiento para la determinación y cobranza en entidades empleadoras morosas y su relación con la cobranza coactiva EsSalud periodo 2014 - 2015 - Macedo Huertas, Gloria Irene (2017)
La presente investigación, se desarrolló en el área de finanzas del Seguro Social de Salud durante el año 2016, abarcando los periodos 2014 y 2015. El enfoque utilizado fue el cuantitativo en su forma correlacional comparativa, se utilizó como herramienta un cuestionario conteniendo las variables en estudio, la muestra estuvo conformada por 103 Instituciones públicas y 180 Empresas privadas el año 2014, el año 2015 Instituciones públicas 93 y Empresas privadas 164. Para consolidar la información, se utilizó un software libre SPSS.V24; donde se crearon cuadros de doble entrada, se probaron las hipótesis mediante el estadístico R de Pearson dando una alta relación y un alto nivel de significancia entre el procedimiento de cobranza y la cobranza coactiva. Como conclusiones entre otras se tuvo que: las consultas con morosidad, las económicas por lactancia con trabajadores no declarados y reembolsos entre s/1500.00 a 2070.00 nuevos soles en ambas entidades, se encontraron con moderada relación y alto nivel de significancia (0.000), con la cobranza coactiva por morosidad. La falta de pago a las aportaciones, pago a destiempo, pagos incompletos apelación en trabajadores no declarados, pérdidas de ejercicios con tendencia al aumento con respecto al año 2015 en entidades empleadoras morosas, se encuentran altamente relacionadas y con un alto grado de significancia (0.000) con la cobranza coactiva por morosidad.