Estado nutricional y consumo dietético de hierro y vitamina C en relación a la psicomotricidad de los niños entre los 06 meses y 59 meses de edad, de las Provincias de Moho y Huancané - 2017. - Chuquimamani Chuquimamani, Lyly Margoth (2018)
La investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación entre el Estado Nutricional y el desarrollo psicomotor de los niños de 06 y 59 meses de edad del centro de salud de las provincias de Moho y Huancané – 2017. La investigación fue de corte transversal, carácter descriptivo y analítico. La muestra estuvo conformado por 140 niños de 06 a 59 meses de edad, la metodología utilizada para el estado nutricional fue el antropométrico, el consumo dietético de hierro y vitamina C fue el recordatorio de 24 horas, el nivel de hemoglobina fue determinado por el método bioquímico y el desarrollo psicomotor se evaluado el TEPSI, los resultados muestran, el indicador P/T; con sobre peso 8.6%, normal 88.6% y desnutridos 2,9%. El nivel de hemoglobina, el 68.6% presenta valores normales, 11.4% presenta anemia leve, el 18.6% presentan anemia moderada y el 1.4% presenta anemia severa. El desarrollo psicomotor el 87.1% presentan desarrollo normal, 10% de los niños presentan riesgo en el desarrollo psicomotor y el 2.9% de los niños muestran retraso, el consumo dietético de hierro total, el 4.3% presento alto consumo de hierro, 24.3% presenta consumo deficiente de hierro y el 71.4% presenta consumo normal de hierro, el consumo dietético de vitamina C, se encontró que el 40.0% presento alto consumo, el 25.7% presenta consumo deficiente y el 34.3% consumo normal, concluyendo con nuestra hipótesis estadística de la Chi cuadrada afirma que el estado nutricional y el nivel de hemoglobina influye significativamente en el desarrollo psicomotor del niño.