Diseño hidráulico de un sistema de abastecimiento de agua potable para el Centro Poblado de Ramis del distrito de Taraco - Huancane - Puno, 2022 - Tapia Tapia, Santos Romario (2023)
El presente estudio se realizó a razón de que en el centro poblado de Ramis; se presenta un aumento en la tasa de afección a la salud por problemas gastrointestinales por la ingesta de agua de mala calidad; provenientes de acequias y pozos; ante ello se planteó el objetivo general de encontrar el diseño hidráulico óptimo de un sistema de abastecimiento de agua potable para el centro poblado de Ramis del distrito de Taraco – Huancané - Puno, 2022; aplicando el uso de encuestas socioeconómicas como metodología de investigación desde el ministerio de salud que permita conocer la cantidad de habitantes del área; para posteriormente proyectar la población futura al año 20; lo que permite encontrar los caudales de diseño; “caudal promedio, caudal máximo diario y caudal máximo horario”; y con ello realizar el dimensionamiento hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable “Línea de impulsión, línea de aducción y red de distribución”; y consecutivamente realizar el dimensionamiento de los componentes “Captación y reservorio”; para finalmente realizar el modelamiento hidráulico en el Software WaterCAD de la plataforma Bentley. Siendo resultante una población de diseño de 256hab; requiriendo un caudal promedio (Qp) de 0.148L/s; ante ello el caudal de bombeo requerido es de 1 L/s; con ø de tubería de impulsión de 1 ½”; con una línea de aducción de ø 1 ½”; con ø de la red de distribución entre 1” y ¾” (1” para redes principales y ¾” para redes secundarias); mientras que el dimensionamiento de la captación tipo caisson para un Qmd de 0.148L/s; es ø de succión de 1 ½”; requiriendo un reservorio de 5m3, y finalmente según la modelación hidráulica en el Software WaterCAD, las redes de agua arroja presiones superiores a 5mca. Concluyendo que diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable para el C.P. de Ramis, es factible para su funcionamiento.