Estudio comparativo de tratamiento de relaves entre los floculantes chemlock versus ar-93900 para mejorar la calidad de agua en la empresa minera San Rafael-Minsur-Puno - Pari Chavez, Edwin Kevin (2023)
El estudio comparativo de tratamiento de relaves entre los floculantes CHEMLOCK versus AR-93900 para mejorar la calidad de agua en la unidad minera San Rafael-MINSUR-Puno, se hizo con el fin de encontrar un floculante alternativo AR-93900 que obtenga mejores resultados en la calidad de agua que el estándar CHEMLOCK mediante las pruebas de sedimentación en el laboratorio metalúrgico, actualmente el relave de la planta de beneficio B2 tiene un D80 de 31.15 micras, una gravedad especifica de 2.77, también 10.15 % de sólidos y la prueba de sedimentación estándar de laboratorio metalúrgico tiene en el agua clarificada 27.5 de sólidos totales en suspensión (Tss) lo que demuestra que existen partículas ultrafinas suspendidas que contaminan el agua , para realizar las pruebas con los componentes correspondientes se usó el diseño factorial 2k porque es el que más se adapta al presente trabajo, considerando las variables más importantes como es el caso del pH que se trabajó en un rango de 10 a 11 y la variable de consumo de floculante que se usó en un rango de 19.76 g/TMS a 29.64 g/TMS, los resultados de la prueba de sedimentación evidenciaron que a un pH de 11 y un consumo de 24.9148 g/TMS los sólidos totales en suspensión (Tss) son 22.5 para CHEMLOCK y 17.5 para AR-93900, donde se llegó a la conclusión de que al optimizar las variables de pH, consumo de floculante se mejoró la sedimentación y también se logró observar que el floculante alternativo AR-93900 obtuvo mejores resultados en la clarificación de agua a comparación del floculante CHEMLOCK el cual se optimizó.