El control interno y su influencia en las contrataciones por montos iguales o menores a 8 Unidades Impositivas Tributarias en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, periodos 2017-2018 - Alvarez Vasquez, Dilson Armando (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito dar a conocer la influencia del control interno en las contrataciones por montos iguales o menores a 8 UITs en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, situación que se presentó al no implementar un sistema de control interno efectivo. Se tuvo como objetivo general analizar el sistema de control interno actual en las contrataciones por montos menores o iguales a 8 UITs en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla en los periodos 2017 y 2018; como objetivos específicos evaluar la aplicación de normas de control interno en las contrataciones por montos menores o iguales a 8 UITs, así como proponer la implementación de una medida para mejorar los procesos de adquisiciones de este tipo, para lo cual se utilizó el método analítico, deductivo y sintético. Las conclusiones más relevantes a las que se llegaron son: según la Tabla 14 se ha obtenido una calificación de 51.74 ubicándose dentro del rango de RIESGO ALTO mostrando un Impacto con un nivel de 7.20 calificándose como ALTO y un nivel de Probabilidad de 8.00 calificándose como ALTA; se ha determinado 5 deficiencias que interfieren con la fluidez de los procesos de adquisiciones de este tipo: mala determinación de necesidades, mala formulación de términos de referencia y especificaciones técnicas, poca transparencia en las cotizaciones de bienes y servicios menores o iguales a 8UITs, no se realiza el registro y publicación mensual de las contrataciones por montos de 1 a 8 UITs en el SEACE, incumplimiento del plazo en la entrega del bien y prestación del servicio de acuerdo al plazo establecido en la orden de compra u orden de servicio.