Factores de riesgo materno - perinatales asociados a muerte en recién nacidos prematuros con enfermedad de membrana hialina tratados con surfactante pulmonar exógeno en el Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho 2012 - 2014 - Ticona Belizario, Elizabeth (2016)
OBJETIVO: Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar si los Factores Materno-Perinatales como: parto por cesárea, preeclampsia, ruptura prematura de membranas >24h, infección del tracto urinario, uso de corticoides antenatales, peso al nacer ≤1500g, depresión severa al nacer, depresión moderada al nacer, sexo masculino, fueron factores de riesgo asociados a muerte, en recién nacidos prematuros (RNPT) con enfermedad de membrana hialina (EMH) tratados con surfactante pulmonar exógeno (SPE), en el Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho 2012 – 2014. MATERIAL Y METODOS: La investigación está enmarcada dentro del método no experimental, del tipo y diseño epidemiológico analítico retrospectivo caso y control. La población está constituida por todos los pacientes prematuros con enfermedad de membrana hialina tratados con surfactante pulmonar exógeno que nacieron en el Servicio de Neonatología del HRA durante el periodo comprendido entre el 01 de enero de 2012 al 31 de diciembre del 2014. El grupo de estudio fue de 60 historias clínicas de RNPT con EMH tratados con SPE, de los cuales 20 correspondieron a RNPT con EMH tratados con SPE fallecidos durante su hospitalización y 40 correspondieron a RNPT con EMH tratados con SPE vivos al momento del alta hospitalaria. RESULTADOS: El 60% de RNPT con EMH nacidos de parto por cesárea, 55% de RNPT con EMH nacidos de madres con preeclampsia, 20% de RNPT con EMH nacidos de madres con RPM ≥ 24 horas, 5% de RNPT con EMH nacidos de madres con ITU, 5% RNPT con EMH nacidos de madres que utilizaron corticoides antenatales, fallecieron; así mismo el 95% de RNPT con EMH con peso ≤1500 g, 55% de RNPT con EMH nacidos con depresión severa, 45% de RNPT con EMH que presentaron sepsis y 60% de RNPT con EMH de sexo masculino. CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo que influyeron en la mortalidad de prematuros con EMH tratados con surfactante pulmonar exógeno son: preeclampsia, depresión neonatal severa y peso al nacer ≤ a 1500 g.