El control interno y su influencia en la implementación de recomendaciones contables de auditoría externa en la empresa de generación eléctrica San Gaban S.A., periodo 2023. - Fernandez Huahualuque, Stella Maris (2025)
En la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la incidencia del control interno en la implementación de recomendaciones contables de auditoría externa en la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A., durante el periodo 2023. Este estudio surge en un contexto donde las empresas estatales de derecho privado enfrentan mayores exigencias respecto al cumplimiento normativo, la transparencia y la mejora de sus procesos internos. En ese sentido, la auditoría externa cumple un rol fundamental al identificar fortalezas y debilidades que permiten orientar la mejora continua. A su vez, el control interno se convierte en un mecanismo clave para gestionar eficientemente dichas recomendaciones. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance explicativo-causal. La población estuvo conformada por 25 profesionales de la empresa, específicamente del Órgano de Control Institucional y de la Gerencia de Administración y Finanzas, empleándose un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó la técnica de encuesta mediante un cuestionario validado y confiable, y el análisis de los datos se realizó a través del software estadístico SPSS. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada y significativa entre el control interno y la implementación de recomendaciones contables de auditoría externa (r = 0.605). Asimismo, se identificó una correlación de 0.619 para el ambiente y las actividades de control, de 0.650 para la evaluación de riesgos, información y comunicación, y una correlación muy fuerte de 0.886 en el componente de supervisión. Estos hallazgos indican que el fortalecimiento de cada componente del control interno contribuye directamente a una mejor ejecución de las recomendaciones contables emitidas. En conclusión, el estudio destaca la importancia de optimizar el control interno en todos sus niveles para favorecer la implementación de recomendaciones de auditoría externa. De este modo, se puede promover una gestión más eficiente, transparente y la sostenibilidad organizacional.