Factores asociados a cefalea post punción de la duramadre en gestantes sometidas a cesarea bajo anestesia regional en el Hospital Manuel Nuñez Butron de Puno en el año 2020 - Arcos Cruzate, Wilbert Andrew (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a cefalea postpunción de la duramadre en gestantes sometidas a cesarea bajo anestesia regional en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2020. Metodología: El estudio será observacional, retrospectivo, analítico, de diseño de casos y controles, los casos serán las gestantes sometidas a cesarea bajo anestesia raquídea y que presentaron cefalea post punción de la duramadre; y los controles serán las gestantes sometidas a cesarea bajo anestesia raquídea y que no presentaron cefalea postpunción de la duramadre. La población estará constituida por todas las gestantes sometidas a cesarea bajo anestesia raquídea en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, en el año 2020. Se calculará tamaño de muestra para casos y controles, el tamaño de muestra calculado será igual tanto para los casos como para los controles, es decir, se tomará 1 control por cada caso. La selección de la muestra será probabilística por muestreo aleatorio sistemático. Se usará una ficha de recolección de datos preelaborada, validada por juicio de expertos. Para la recolección de datos se revisará las historias clinicas y los informes de anestesiología de centro quirurgico. Para el análisis estadístico se ingresará las fichas a una base de datos en el Soft ware Excel 2010. Para el análisis estadístico, primero se realizará el análisis descriptivo, para lo cual se utilizará, para datos cualitativos, frecuencias absolutas y relativas, y para datos cuantitativos promedios y desviación estándar; segundo, se evaluará la asociación de cada uno de los factores en estudio con la cefalea post punción dural, para lo cual se calculará el odss ratio (OR) y el intervalo de confianza (IC 95%), la significación estadística se definirá con una p de Fisher menor a 0.05. Para el análisis estadístico se utilizará el programa estadístico SPSS Versión 21. No se aplicará el consentimiento informado, debido a que, es un estudio observacional.