Estilos de liderazgo y desempeño directivo en instituciones educativas de la ciudad de Sicuani, Canchis - Perez Aguilar, Miriam Jeanette (2021)
El problema general del estudio fue ¿cuál es el grado de relación entre estilos de liderazgo y desempeño directivo en las instituciones educativas de la ciudad de Sicuani, Canchis, Cusco en el año 2019? La investigación se ha desarrollado en el marco del enfoque de investigación cuantitativo, es de tipo básico y con diseño descriptivo correlacional. La muestra de estudio constituyó 162 docentes de las instituciones educativas de gestión pública de la ciudad de Sicuani (Cusco). La información se recabó mediante la técnica de la encuesta y a través de los instrumentos: cuestionario de estilos de liderazgo y cuestionario de desempeño directivo. Se concluye que, el grado de relación entre estilos de liderazgo y desempeño directivo en las instituciones educativas de la ciudad de Sicuani, Canchis es positivo considerable con valor de significancia de 0,653 puntos según la prueba de correlación de Rho de Spearman; por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; el estilo de liderazgo frecuente en las instituciones educativas de la ciudad de Sicuani desde la percepción de los docentes es Democrático, según el 48% de los encuestados; mientras que, el nivel de desempeño directivo en las mismas, desde la percepción de los docentes es Muy bueno, según la opinión del 42% (mayoría) de ellos.