Estilos de aprendizaje en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Secundaria de Isivilla-Corani-Carabaya, 2018 - Calla Ticona, Leocadio Humberto (2021)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el estilo de aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa secundaria de Isivilla, para ello se utilizó el Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA), se ha considerado como objetivo, determinar el estilo de aprendizaje que predomina en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria de Isivilla – Corani – Carabaya, 2018. El estudio es de tipo no experimental, descriptivo, con diseño transversal. La población de estudio estuvo conformado por 64 estudiantes; para la recolección de datos, la técnica que se utilizó fue la encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario de Honey Alonso de Estilos de Aprendizaje, el cual consta de 80 ítems estructurados en cuatro grupos de 20 ítems, correspondiente a cuatro estilos de aprendizaje: activo, reflexivo, teórico y pragmático; los resultados obtenidos se clasifican según el baremo para interpretar los resultados y estimar las preferencias para cada estilo. Los resultados del estudio muestran que en promedio el estilo de aprendizaje teórico es predominante en 13.05 y un nivel de preferencias moderada de 33%, del total de los estudiantes encuestados; seguido del estilo de aprendizaje reflexivo con un promedio de 12.75 cabe destacar que en la preferencia de estilo de aprendizaje reflexivo resalta la preferencia moderada con 41%, luego se ubica el estilo de aprendizaje pragmático con 12.25 de promedio con el nivel de preferencia moderada de 33%, finalmente los estudiantes que manifiestan características con el estilo de aprendizaje activo con un promedio de 11.25 con un nivel de preferencia moderada de 41% del total de estudiantes encuestados.