Percepción de la población en relación a la representación y práctica política en el gobierno local de Acora – 2015 - Aragón Cruz, Walker Ernesto (2016)
La vigencia de los problemas sociales, con respecto a las instituciones del Estado, están dirigiendo hacia la desilusión de la población electoral; siendo el espacio político donde se toman las decisiones para el desarrollo de la localidad; donde el poder de las autoridades electas y la impotencia del ciudadano generan un sometimiento a la población a aceptar tales decisiones haciendo que se desfigure el nivel de representación política en el gobierno local de Acora. Desde una mirada de la representación política, el desafío de toda democracia exige la comprensión tanto de las causas estructurales de sus dificultades, ya que en torno a ella se articula el desarrollo de cada localidad. Se trata, entonces, de lograr una aproximación a la dimensión social y cultural de la política de representación, a través de las cuales es posible interpretar en toda su magnitud y complejidad como es el escenario político del gobierno local de Acora. En este contexto, considerar las formas de acción, juicios, sentimientos y valoraciones sostenidos por la población común, resulta de gran utilidad informarnos y orientarnos sobre cómo es vivida dicha realidad por los directos electores. Este trabajo de investigación se realizó en el mes de junio del 2016 con la única inquietud de analizar la percepción de la población electoral en relación a la representación y práctica política en el gobierno local de Acora; permitiendo visibilizar las condiciones del medio social más amplio en disposiciones individuales que se distribuyen y comparten grupalmente.