Eficacia de la técnica francesa en comparación a la técnica americana en colecistectomia laparoscopica en el Hospital III EsSalud de Puno en el año 2021 - Arias Angles, Wilsther (2021)
Objetivo: Comparar la eficacia y seguridad de la técnica Francesa con la técnica Americana, en pacientes sometidos a colecistectomia laparoscópica, en el Hospital III EsSalud de Puno en el año 2021. Metodología: El estudio será un ensayo clínico aleatorizado; se calculará tamaño de muestra mediante muestreo aleatorio simple para población finita con un nivel de confianza de 95%; se conformaran dos grupos de estudio, el grupo A que estará conformado por pacientes en los cuales se utilizará la técnica laparoscopica Francesa, y el grupo B que estará conformado por pacientes en los cuales se utilizará la técnica Americana; la asignación de los pacientes a cada grupo será en forma randomizada; para la recolección de la información se utilizará una ficha preelaborada validada por juicio de expertos; para el análisis descriptivo de variables numéricas se utilizara medidas de tendencia central: media, mediana; y medidas de dispersión: desviación estándar, rango intercuartílico; para el análisis descriptivo de las variables cualitativas se utilizara frecuencias absolutas y relativas; para comparar la eficacia y seguridad de las técnicas, para variables cuantitativas, primero se aplicara la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov, esto con la finalidad de terminar la distribución normal de las variables; luego para las variables que presenten distribución normal se utilizara la t de student, y para las variables que no presenten distribución normal se utilizara la prueba no paramétrica U de Mann Whitney; para comparar la eficacia y seguridad de las técnicas, para variables discretas se utilizara el riesgo relativo (RR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher. Se aplicara el consentimiento informado.