Aplicación del método del valor ganado e indicadores claves de desempeño, para optimizar la productividad del proyecto cierre de presa Ccamacmayo fase-06 unidad-minera Antapaccay 2019-2020 - Pinto Mamani, Ronal (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia de aplicar el método del valor ganado e indicadores claves de desempeño a fin de optimizar la productividad de ejecución del proyecto “cierre de presa relaves Ccamacmayo fase 06 de la unidad minera Antapaccay 2019-2020”, para ello se planteó como hipótesis la optimización de la productividad del proyecto cierre de presa Ccamacmayo fase 06 de la unidad minera Antapaccay 2019-2020, puede determinarse utilizando el método del valor ganado e indicadores claves de desempeño. El tipo de investigación es básica o pura basándose en recoger y recopilar información, además de profundizar las variables de esta investigación, con un nivel de investigación explicativa porque busca mostrar la eficiencia o bondades de usar ambas metodologías planteadas, considerando una muestra de análisis al proyecto: “cierre de la fase-06 presa de relaves Ccamacmayo unidad-minera Antapaccay 2019-2020”. La técnica de la recolección de datos usada fue mediante llenado de formatos, analisis y la observación. Luego de obtener los resultados, se concluye que el presente proyecto de investigación, mostró la eficiencia de las metodologías utilizadas como el “valor ganado” e “indicadores claves de desempeño”, aplicándose estos métodos de manera integral al proyecto en estudio. Los resultados respecto al factor costo de la obra nos indican que el proyecto pasó de tener un valor SPI de 0.64 a uno de 0.95 y con un factor tiempo de un valor de CPI igual 0.76 a uno de 0.97. Los estudios demuestran tener una mejora en el desempeño en costo y tiempo de la productividad de todas las actividades de transporte controladas.