Mejoramiento del rendimiento de carguío y acarreo con locomotora y carros mineros U35 mediante la implementación de una ventana en la Unidad Minera Chaparra - Vilca Alejo, Guido Paul (2021)
La presente investigación se realizó en el área de operación mina específicamente en el proceso de carguío y acarreo con locomotora y carros mineros U-35, ya que existía un límite de extracción por turno solo llegaba a un máximo de 10 viajes por turno y se plantea implementar una ventana para la cola de carros. Se plantea como objetivo determinar el porcentaje de mejora de la implementación de una ventana en el rendimiento de carguío y acarreo con locomotora y carros mineros U35 en la Unidad Minera Chaparra. Siguiendo los pasos de la metodología de un enfoque cuantitativo de tipo pre experimental, porque se tuvo que manipular la variable independiente, realizando mediciones antes y después de la implementación de la ventana. Logrando como resultado una reducción en el tiempo de ciclo de acarreo de 51,03 a 42,5 minutos, pero se evidencia un incremento en el rendimiento de acarreo de 5,25 a 6,3 m3/h, así mismo se incrementa la producción de 14,71 a 17,66 TM/h. Concluyendo de que la implementación de una ventana si mejora el rendimiento de carguío y acarreo con locomotora y carros mineros U-35 en la Unidad Minera Chaparra demostrado estadísticamente mediante la prueba t de student.