Determinar la incidencia del control interno en la gestión de las entidades públicas de la provincia de Abancay-Apurímac - Trujillo Zamalloa, Gladis Haydee (2017)
La investigación tiene la finalidad de determinar la incidencia del control interno en la gestión de las entidades públicas de la provincia de Abancay – Apurímac, siendo el Control Interno un proceso integral y dinámico que se adapta constantemente a los cambios que enfrenta la entidad pública ello implica a los funcionarios y servidores de todo los niveles que están involucrados en este proceso para prevenir riesgos, el objetivo es de determinar la incidencia del control interno en la gestión de las entidades asentadas en Abancay y Apurímac y así prevenir irregularidades y actos de corrupción para hacer que la gestión pública sea más eficiente y transparente y brindar mejores servicios a la ciudadanía. En razón a ello todo los trabajadores de la entidades públicas deben ejercer el control interno sobre las acciones que desarrollan y reportar las deficiencias, igualmente los funcionarios deben diseñar, implementar y supervisar constantemente las acciones de control interno en su institución; considerando como un aporte por ello la Contraloría General de la República ha emitido Normas de Control Interno y Guías para la implantación del Sistema de Control Interno, estableciendo plazos que pasaron de efectivos a referenciales. En el poco tiempo de exigencia y hasta la fecha, las entidades públicas como son los Ministerios, no han logrado implementar sus Sistemas de Control Interno. La investigación explica la importancia del variable control y la tendencia de un gobierno corporativo en las entidades públicas del país.