Análisis cuantitativo del retroceso glaciar de la cordillera de Huayhuash, periodo 1976 - 2007 - Quispe Estofanero, Gerardo Evar (2015)
El presente trabajo titulado: “Análisis cuantitativo del retroceso glaciar de la cordillera de Huayhuash, periodo 1976 - 2007”, tuvo como objetivo general realizar el análisis cuantitativo del retroceso glaciar en la cordillera de Huayhuash, durante el periodo 1976 - 2007. La metodología, consistió en la recolección de datos cuantitativos de cobertura glaciar mediante los softwares ArcGIS 10.2 y ENVI 4.7, con la finalidad de construir un modelo matemático lineal (Y = 95.67 - 1.02X), el cual nos ha permitido obtener los siguientes resultados: la cordillera de Huayhuash, durante el periodo 1976 - 2007, experimentó una pérdida de 31.62 km2 en cobertura glaciar; por otro lado, pierde 1.02 km2 en cobertura glaciar por año como razón de cambio promedio; asimismo, su cobertura glaciar desaparecerá por completo en 63 años (a partir del año 2007). En base a dichos resultados, se concluye que los glaciares de la cordillera de Huayhuash, retrocedieron de manera relevante, ya que así lo corroboran las 3 magnitudes cuantificadas (cobertura glaciar perdida, razón de cambio promedio en la disminución de cobertura glaciar y tiempo para la desaparición completa de cobertura glaciar), lo cual implica que se trata de una pérdida trascendental como fuente del recurso hídrico en los Andes.