Autoestima y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Técnico Agropecuario del distrito de Sicuani-2021 - Lazo Alvarez, Dimas German (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la autoestima y las habilidades sociales en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Técnico Agropecuario del Distrito de Sicuani-2021. El enfoque de investigación es cuantitativo, el nivel es descriptivo correlacional y el diseño es no experimental, el muestreo es probabilístico con una muestra de 80 estudiantes provenientes de 5 grados de la mencionada institución. La técnica que se utilizo es la encuesta y el instrumento es el cuestionario inventario de autoestima de Coopersmith para la autoestima y un cuestionario estructurado de escala de evaluación para las habilidades sociales de Goldstein y para la prueba de hipótesis estadístico se utilizará la prueba de correlación de Spearman. Los resultados fueron: La correlación de ambas variables se obtuvo en un 32,5% con una correlación de Spearman r= 0,527 de positiva moderada, asimismo se obtuvo el nivel de autoestima en un 63,8% en el nivel bajo; también el nivel de habilidades sociales se encontró en un nivel bajo en un 48,8%. Concluimos que existe una correlación positiva moderada entre la autoestima con las habilidades sociales de los estudiantes de dicha institución.