Evaluación de la cultura tributaria de los abogados en el cumplimiento de las obligaciones del impuesto a la renta de cuarta categoría; en la ciudad de Puno, periodo 2012 - 2014 - Mamani Hancco, Rosell Nilver (2015)
El estudio se realizó en la ciudad de Puno a orillas del lago Titicaca - Perú, ciudad en el que lamentablemente se tiene un alto índice de evasión tributaria, se evaluó la cultura tributaria de los Abogados contribuyentes del impuesto a la renta de cuarta categoría, siendo los 1) Analizar las causas que influyen en la carencia de cultura tributaria de los abogados contribuyentes del impuesto a la renta de cuarta categoría, 2) Determinar la incidencia de la cultura tributaria en el nivel de evasión de tributos de los Abogados independientes en el ejercicio profesional de la ciudad de Puno y 3) Proponer alternativas para fortalecer la cultura tributaria y reducir la evasión tributaria de los contribuyentes del impuesto a la renta de cuarta categoría. Cuya metodología elegida es el método cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional y aplicada, debido a que los resultados son analizados a partir de datos numéricos y procedimientos estadísticos emanadas de afirmaciones directas de los abogados que ejercen su profesión de manera independiente, en la ciudad de Puno, contrastada con la versión de sus clientes; para lograr los resultados en del presente estudio se esgrimió, la técnica de la encuesta y la observación cuyo instrumento es el cuestionario con interrogantes cerradas, la misma que permitió estimar como resultado una negativa cultura tributaria de los abogados perceptores del impuesto a la renta de cuarta categoría, lo que deviene en una pérdida de conciencia tributaria, conllevando al incumplimiento de sus obligaciones de carácter fiscal, originado por una ineficiente administración de los recursos del estado y un sistema tributario complejo; por lo que se recomienda al aparato estatal, mejorar las prestaciones de servicios que oferta, implementar políticas tributarias atractivas al contribuyente a través de un sistema tributaria amigable que acompañe al contribuyente en sus primeros años de actividad, hasta que resulte solvente y apto para responder sus obligaciones