Evaluación del rendimiento forrajero de cuarenta y seis variedades de pastos cultivados en la zona agroecologica suni en Huancane - Puno - Zambrano Lipa, Edil Cristhian (2024)
El presente estudio se realizó para abordar el problema de la escasez de alimentos para el ganado en el altiplano puneño durante los períodos de estiaje, lo que provoca altas tasas de mortalidad, especialmente entre las crías. El objetivo principal fue evaluar la biomasa de las variedades forrajeras, en la zona agroecológica suni de la comunidad campesina de San Salvador. Así mismo, los datos se recolectaron mediante la preparación de la tierra, el cultivo y la cosecha de la biomasa forrajera, seguidamente se evaluó la altura de planta, densidad de plantas y la cobertura vegetal de 46 variedades. Además, se determinó el rendimiento de biomasa verde y seca para cada variedad. Finalmente, se estimaron los costos de producción y la rentabilidad. Los resultados que se obtuvieron de la variedad Groundhog de la especie Raphanus satibus, presente un mejor comportamiento agronómico; con 29.30cm de altura, 63plantas/m2 de densidad; y 90% de cobertura vegetal; con un rendimiento de biomasa de materia verde de 904.52kg/m2, y 468.20kg/m2 de rendimiento de biomasa de materia seca; siendo superior en comparación a las demás variedades; y presentando un costo de producción de S/. 91.08 con una rentabilidad de 414.07%. Concluyendo que la variedad Groundhog de la especie Raphanus satibus, presento un mejor comportamiento agronómico en altura, densidad, cobertura, rendimiento en biomasa de materia verde y seca, y una adecuada rentabilidad en comparación a las demás variedades, todo ello en condiciones agroecológicas de la zona suni de la región puno.