Análisis de estados financieros como instrumento clave para determinar la rentabilidad de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. en tiempos de Covid-19, 2019-2020. - Hancco Montalvo, Juan Odon (2024)
Este estudio de investigación, titulado "Análisis de estados financieros como herramienta clave para determinar la rentabilidad de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. en tiempos de COVID-19, 2019-2020", responde a la necesidad de comprender cómo la pandemia afectó los estados financieros y, en particular, la rentabilidad de la empresa. El objetivo principal fue establecer la relación entre el análisis de los estados financieros y la rentabilidad de la empresa San Gabán S.A. en el contexto del COVID-19, considerando que la pandemia provocó la crisis económico-social más significativa en décadas, afectando profundamente la economía global. Para alcanzar este objetivo, se emplearon métodos de análisis descriptivo, deductivo, comparativo, analítico y no experimental desde un enfoque cuantitativo, utilizando técnicas como el análisis documental para la recolección de datos. Los resultados, obtenidos a través de la verificación de la hipótesis planteada, indican que los activos de la empresa San Gabán S.A. crecieron un 1.51% entre 2019 y 2020, lo que representa una variación absoluta de S/6,665 millones. El patrimonio total aumentó en S/6,637 millones de soles, con una variación porcentual del 1.77%. Los ingresos de la empresa experimentaron una variación del 8.89% en 2020 respecto a 2019, impulsados por mayores ventas a pesar de la paralización económica causada por la pandemia. El análisis del ratio de rentabilidad sobre activos (ROA) de San Gabán S.A. mostró una mejora significativa, pasando del 4.66% en 2019 al 5.62% en 2020. Asimismo, el ROE de la empresa mejoró, subiendo del 5.50% en 2019 al 6.60% en 2020, lo que refleja una mejora en la rentabilidad financiera. En conclusión, los estados financieros permiten identificar una estrecha relación con la rentabilidad y se puede concluir que la pandemia no tuvo un impacto negativo.