Conocimientos y percepciones de los médicos veterinarios de Puno y Juliaca sobre el uso aplicativo de fitocannabinoides en pequeñas especies - Quispe Gomero, Axel Alexei (2024)
En la actualidad el uso de fitocannabinoides en la práctica veterinaria está en constante crecimiento, por ello se tuvo como objetivo determinar los conocimientos y percepciones de los médicos veterinarios de Puno y Juliaca sobre el uso aplicativo de fitocannabinoides en pequeñas especies. La muestra estaba conformada por 62 médicos veterinarios de los distritos de Juliaca y Puno, seleccionados por un muestreo no probabilístico intencional, se realizó una encuesta utilizando un cuestionario validado, los datos recolectados se digitalizaron en el programa Microsoft Excel y se realizó el análisis de datos en Stata 16, los datos recolectados se presentaron en tablas de frecuencia y la relación entre variables se determinó mediante la prueba de chi-cuadrado. Respecto a los conocimientos sobre los fitocannabinoides de uso aplicativo en pequeñas especies fueron en un 20.97% regular, 54.84% deficiente y 24.19% no conoce sobre el tema, mientras que las percepciones respecto a los fitocannabinoides fue un 56.45% positiva y un 43.55% neutra. Se encontró que existe relación entre el nivel de conocimiento y el nivel académico, también existe relación entre el nivel de conocimiento y los años de ejercicio profesional, pero no existió relación entre el nivel de conocimiento con la edad del médico veterinario. Se concluye que la percepción de los médicos veterinarios sobre el uso aplicativo de fitocannabinoides en pequeñas especies es positiva, pero su conocimiento es deficiente y existe relación entre el nivel académico y los años de ejercicio profesional con el nivel de conocimiento sobre uso de fitocannabinoides en pequeñas especies.