Comparación del mantenimiento productivo total y mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la efectividad en volquetes FMX en la Cooperativa Minera Santiago de Ananea LTDA, 2020 - Velasquez Limachi, Wilder Braulio (2021)
El problema que se identificó en la flota de camiones FMX es la inadecuada estrategia de mantenimiento con la que cuenta, el cual genera elevada frecuencia de paradas no programadas ocasionada por fallas, estos producen tiempos inoperativos que afectan la programación establecida y retrasan la movilización del material a transportar lo que ocasiona altos costos de mantenimiento. El objetivo de la investigación es comparar el mantenimiento productivo total y mantenimiento centrado en la confiabilidad para ver la efectividad en volquetes FMX en el área de mantenimiento en la Cooperativa Minera Santiago de Ananea LTDA. en el año 2020. El método de la investigación que se utilizo es la investigación correlacional cuantitativa el cual nos permite comparar el grado de relación que existe entre nuestras variables. Los 2 métodos de mantenimiento utilizados nos brindaron información que nos permita minimizar los diferentes problemas que ocurren en los camiones FMX, ya sean en su mantenimiento y operación, alargando así la vida útil de los componentes del equipo, reduciendo los costos de mantenimiento y mejorando significativamente la maquinaria y el personal que la opera. El mantenimiento productivo total obtuvo una mejora del 86% en la efectividad del camión FMX mejorando del 62% a 86%, el mantenimiento centrado en la confiabilidad obtuvo una mejora del 84% en la efectividad del camión FMX mejorando del 64% a 84% y los 2 métodos obtuvieron una mejora en la eficacia del 88% y 83% respectivamente, llegando a la conclusión que el mantenimiento productivo total es el que mejor se adecua a las necesidades de la Cooperativa Minera Santiago.