Efecto de reguladores de crecimiento en cultivo in vitro de dos variedades de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) - Mestas Flores, Rossi Gorettin (2020)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito, provincia y región Puno, en la Universidad Nacional del Altiplano a 3826 msnm, en Ananas comosus (L.) Merr. especie con alta demanda comercial y muchos beneficios nutricionales y nutraceuticos. La estrecha base genética de la piña, el sistema convencional para obtener material de plantación con calidad fitosanitaria es ineficiente, deficiencia biológica de semilla botánica y los elevados costos de producción, generaron el desarrollo del presente trabajo. Los objetivos fueron: determinar la mejor dosis de reguladores de crecimiento en diferentes concentraciones en dos variedades de piña, establecer el método de desinfección para obtener brotes vivos a partir de yema apical del raquis floral de la infrutescencia, determinar el efecto de inducción de germinación de semilla botánica. El material procede de la UNALM, las variedades de piña fueron MD-2 y Samba, evaluadas y conducidas bajo el diseño DCA con un arreglo factorial 5 x 2 y 5 repeticiones haciendo un total de 50 unidades experimentales, se usó la prueba de significancia de Tukey al 0.05 de probabilidad y efectos simples. Los resultados fueron: la var. MD-2 obtuvo 3cm de ABE con el T2, y 1.4 cm de DBE con el mismo T2, también se obtuvo 0.4 cm de LBRE con el T2 y T3 (ANA 0.5 mg, BAP 2.2mg y B9 8mg), el mejor resultado de desinfección fue la dosis de T2(2gr detergente, 1.5% de NaCLO/100ml agua destilada, 5min y benlate 0.62mg/250ml), al 58% de viabilidad y la mejor tasa de inducción de germinación de semilla botánica de piña fue de 1.57 semillas germinadas con var. Samba T2 (en agua hirviendo durante 2 min, a una temperatura 28°C), lo que indica su estrecha base genética determina su germinación.