Eficacia del método EFGHI en la comprensión de textos narrativos entre los estudiantes de tercer grado de la IES Politécnico Huáscar puno durante el tercer trimestre del 2023 - Vilca Morales, America Magaly (2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la eficacia del método EFGHI en la comprensión de textos narrativos de los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar durante el tercer trimestre de 2023, para alcanzar dicho propósito, se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental. La población de estudio estuvo conformada por 240 Estudiantes, mientras que la muestra no estadística por conveniencia estuvo conformada por 60 estudiantes de los grados de tercero “D” y “E”. Se empleó como técnica el examen y como instrumento, una prueba escrita que consistió en un pretest y un postest aplicados a ambos grupos. El análisis de datos se realizó mediante el paquete estadístico SPSS, versión 22. Los resultados mostraron que el promedio de notas del grupo experimental aumentó de 9.87 en el pretest a 14.2 en el postest, evidenciando una mejora significativa en la comprensión lectora, mientras que en el grupo control, el promedio pasó de 9.85 en el pretest a 10.4 en el postest. Estos resultados fueron validados mediante una prueba de hipótesis estadística, obteniéndose un valor de p menor al nivel de significancia propuesto (0.00 < 0.05), lo que permitió aceptar la hipótesis alterna. Se concluye que la aplicación del método EFGHI es eficaz para mejorar la comprensión de textos narrativos en los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar durante el tercer trimestre de 2023.