Efecto de la exposición a ruido de aviones de pobladores aledaños al aeropuerto de la ciudad de Juliaca - Bartolo León, Alfredo Abraham (2019)
La contaminación acústica constituye una fuente de preocupación; el ruido genera efectos como alteraciones al ser humano. Determinar el efecto de la exposición al ruido de aviones de los pobladores aledaños al aeropuerto Inca Manco Cápac de la ciudad de Juliaca. La exposición a ruido de aviones influye negativamente en la audición de los pobladores que habitan en aledaños al aeropuerto de la ciudad de Juliaca. El estudio se realizó con población aledaña al aeropuerto de la ciudad de Juliaca. El universo constituido por viviendas aledañas, unidad muestral es la vivienda; la unidad de análisis son personas que cumplieron con criterios inclusivos, seleccionado aleatoriamente una persona; captando personas expuestas al ruido de aviones, aplicándose una guía de entrevista, realizándose la medición del ruido con sonómetro, seleccionando el área de mayor ruido (despegue y aterrizaje). Los resultados según los niveles de ruido por encima de los LMP establecidos en el ECA de ruido, encontrándose puntos cuyos valores están encima de los LMP, determinándose que el 83% supera los LMP; estableciéndose que la población aledaña se encuentra expuesta al ruido, extrayéndose que el 35% se encuentran como ruidoso encima del LMP, 24% en calidad de moderadamente ruidoso encima del LMP, y el 15% en calidad normal debajo del LMP, determinándose la población presenta problemas de audición, manifestándose efectos nocivos, como perturbaciones del sueño, problemas diurnos y otros, concluyendo que las personas deben usar algún tipo de protección auditiva; instituciones como Ministerio de Salud, Transportes tomar medidas en prevención de la salud auditiva.