Estilos de Vida Saludable en Relación Al Consumo Alimentario y Nivel Socioeconomico de Madres Beneficiarias del Programa de Complementación Alimentaria de la Ciudad de Puno - 2015 - Rodriguez Cuevas, Maria Elena (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: Estilos de vida saludable en relación al consumo alimentario y nivel socioeconómico de madres beneficiarias del programa de complementación alimentaria de la ciudad de Puno, 2015; tuvo como objetivo el de relacionar la variable estilos de vida saludable con las variables consumo alimentario y nivel socioeconómico de las madres beneficiarias. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformado por 1020 madres beneficiarias y la muestra será de 279 madres, para los estilos de vida saludable se utilizó el método descriptivo, la técnica fue la entrevista a través de la escala de estilos de vida; para el consumo alimentario se utilizó el método dietético, la técnica fue la entrevista mediante la encuesta de recordatorio de 24 horas y para el nivel socioeconómico se utilizó el método descriptivo, la técnica fue la entrevista a través de la encuesta socioeconómica de Graffar. Los resultados demuestran que el 87 % de las madres beneficiarias tienen estilos de vida no saludable y solo el 13 % de madres tienen estilos de vida saludable. En calorías, el 69 % tienen un consumo excesivo, el 25 % es deficitario y el 6 % es adecuado. En carbohidratos el 60 % su consumo es excesivo, el 28 % es deficiente y el 12 % es adecuado. En carbohidratos simples, el 90 % de las beneficiarias tienen un consumo excesivo, el 6 % es deficiente. En lípidos el 63 % tienen un consumo excesivo, el 26 % es deficitario y el 11 % es adecuado. En lípidos saturados, el 91 % tienen un consumo excesivo, en lípidos poliinsaturados, el 44 % de los beneficiarios tienen un consumo deficiente, el 84 % tienen un consumo excesivo de colesterol. En proteínas, el 58 % es deficiente, el 27 % es excesivo y el 15 % es adecuado. En fibra, el 98 % es deficiente, el 2 % es normal. En agua, el 97 % es deficiente y el 3 % de las beneficiarias tienen un consumo normal. El 82 % de las madres tienen un nivel socioeconómico bajo, el 14 % de la beneficiarias tienen un nivel socioeconómico medio bajo y el 4 % tiene un nivel socioeconómico medio y ninguno de las beneficiarias tienen un nivel socioeconómico medio alto o alto. Aplicando la prueba estadística Chi cuadrada, los resultados de la prueba estadistica demuestran que que la Xc > Xt, lo que indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir hay relación entre los estilos de vida saludable con el consumo alimentario y el nivel socioeconómico de las madres beneficiarias