Las estrategias de capacitación en las prácticas de educación sanitaria desde el programa PRONASAR en las familias de la Comunidad Campesina de Anansaya en el año 2013 - Ramos Quispe, Ronald (2017)
El presente estudio tiene como objetivo Determinar el impacto de las estrategias de capacitación del Programa Nacional de Saneamiento Rural (PRONASAR) en las prácticas de educación sanitaria, en las familias de la comunidad de Anansaya de la Región Puno, en el año 2013. En la investigación se empleara el método científico que consiste en ejecutar un procedimiento planificado y organizado. La población que se presenta en el presente estudio es de 55 familias, con 315 integrantes y se determinó mediante formula, aplicable a poblaciones finitas obteniendo una muestra para la comunidad de Anansaya de 30 familias. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumentos la ficha familiar de información socioeconómica – cultural para viviendas que no cuentan con conexión domiciliaria, así como la ficha de información socio cultural basal. El procesamiento de los datos se realizó de manera sistemática empleando tablas y gráficos; mientras que para el cálculo de los estadísticos se emplearon las medidas de tendencia central, de dispersión y otros que fueron útiles y se adapten al presente estudio. En un segundo momento se procedió a establecer la diferencia estadística entre las pruebas basales y de salida utilizando la prueba de proporciones de dos muestras y finalmente se realizó la prueba de hipótesis, obteniendo los siguientes resultados: Las estrategias de capacitación del PRONASAR aplicadas en la comunidad de Anansaya de la región Puno, en el año 2013, muestran un impacto positivo en las prácticas de educación sanitaria: lavado de manos, cuidado del agua y la limpieza y mantenimiento de la unidad básica de saneamiento; con una Zprueba de 6.90 respectivamente en los servicios de agua y saneamiento, con lo que se mejora el nivel de vida de la población. Las estrategias de capacitación en las prácticas de lavado de manos, preponderantemente tienen un impacto significativamente positivo en las familias de la Anansaya con una Zprueba de 7.25, con lo que se mejora el nivel de vida de la población. Las estrategias de capacitación en las prácticas del cuidado del agua, va a tener un impacto significativamente positivo en las familias de la comunidad de Anansaya con Zprueba de 6.73, con lo que se mejora el nivel de vida de la población. Las estrategias de capacitación en la limpieza y mantenimiento de la unidad básica de saneamiento, tiene un impacto significativamente positivo en las familias de la comunidad de Anansaya con Zprueba de 6.73, con lo que se mejora el nivel de vida de la población.