Reducción de costos de perforación y voladura mediante rediseño de malla y carga explosiva adecuada en la Galería San Fernando de la Unidad Santa María, Cía Minera Poderosa S.A. - La Libertad - Yucra Calloapaza, Edwin (2022)
La Unidad Santa María de la Cía. Minera Poderosa S.A. – La Libertad, desarrolló la Galería San Fernando con una sección de 2,80 m x 3,0 m. con una longitud de 385 metros, en el tramo inicial se realizó la evaluación de las actividades de perforación y voladura, encontrándose problemas de elevados costos de perforación y voladura que ascienden a 325,39 US$/m. El objetivo de este estudio de investigación fue reducir los costos de perforación y voladura mediante el rediseño de malla perforación y carga explosiva adecuada. La metodología utilizada fue de un enfoque cuantitativo y de tipo de investigación experimental, el diseño fue preexperimental de tipo longitudinal y comparativo. Para poder desarrollar el estudio de investigación, se tuvo que manipular la variable independiente al rediseñar de malla de perforación, para posteriormente observar y comparar su efecto en la reducción de costos de perforación y voladura, los controles se realizaron durante 24 guardias, los datos de campo fueron recopilados en las respectivas fichas de control. Al realizar el análisis y la comparación de costos se llegó a los siguientes resultados, el costo de perforación anterior era de 132,30 US$/m y se redujo hasta 122,84 US$/m, logrando una diferencia de 9,46 US$/m, y el costo de voladura anterior era de 193,09 US$/m y se redujo a 156,99 US$/m, logrando una diferencia de 36,10 US$/m. Se concluye que, con el rediseño de malla, se reducen los costos de perforación y con la carga explosiva adecuada se reducen los costos de voladura.