Engagement y productividad laboral de la empresa Ricos Pan de la Ciudad de Juliaca- 2018 - Sucasaca Sanca, Ana Luz (2019)
Este trabajo titulado “Engagement y Productividad Laboral de la empresa Ricos Pan de la ciudad de Juliaca - 2018” tiene como objetivo determinar si existe una relación significativa entre el engagement y la productividad laboral de la empresa en mención; porque se observó que los colaboradores muestran diversas actitudes frente a su trabajo, algunos muestran poco interés en el trabajo, mientras que otros sobrepasan las metas esperadas; la hipótesis planteada es: existe una relación significativa entre el engagement y la productividad laboral; el método de investigación es hipotético deductivo, el alcance es descriptivo correlacional, el diseño es no experimental-transversal y el enfoque es cuantitativo. Para la obtención de datos se aplicó dos cuestionarios, el primero la Utrecht Work Engagement Scale (UWEST), el cual nos ayuda a evaluar el engagement, el segundo es una adaptación del cuestionario de la tesis “Satisfacción laboral y su influencia en la productividad”; Los resultados obtenidos son los siguientes: el 2.2 % de los colaboradores tiene un engagement muy bajo, el 8.9% bajo, el 57.8% promedio, el 26.7% alto y el 4.4% muy alto, el nivel de productividad de los colaboradores fue 8.9% bajo, 37.8% promedio y el 53.3% alto. Mediante la prueba Chi-Cuadrado de Pearson se aceptó la hipótesis alterna. La investigación permitió conocer que existe relación significativa entre ambas variables, por ello finalmente se planteó estrategias basadas en Salanova y Schaufeli quienes nos hablan de un tipo de intervención más ligada a la Psicología Positiva: la amplificación para propiciar, mantener y mejorar el engagement.