Nivel de cultura turística de los residentes de la ciudad de Puno en la percepción del turista extranjero - Castillo Carbajal, Juan José (2015)
La cultura turística en cualquier espacio, cobra vital importancia debido a que siempre existe la inquietud de conocer dichos espacios por personas que no pertenecen al mismo, debido a que solamente existe por parte de los últimos cierta curiosidad en conocer dichos lugares, y la población receptora muestra durante dicho proceso ciertos valores, actitudes y comportamientos, los cuales tendrán vital importancia en los ojos del visitante, ya que esa será la imagen que se llevara de dicho lugar visitado. La presente tesis de investigación “Nivel De Cultura Turística De Los Residentes De La Ciudad De Puno En La Percepción Del Turista Extranjero” se realizó durante los meses de (Agosto - Diciembre 2014) dicha tesis de investigación se realizó con el objetivo de analizar el nivel de cultura turística de los residentes de la ciudad de Puno en la percepción del turista extranjero, teniendo como variables las actitudes, principios y valores. Para llegar a dicho objetivo se tuvo que realizar actividades de campo, como encuestas, para poder recabar información más consistente acerca del tema. Se realizaron 205 encuestas a turistas extranjeros de diferentes nacionalidades, el resultado que arrojo dicha investigación fue el siguiente: El estudio muestra que existen diversidad de opiniones acerca de la cultura turística que tiene el residente de la ciudad de Puno, teniendo como premisas los valores, actitudes y comportamientos que tiene este frente a la presencia de personas que visitan dicho lugar, en base a eso los resultados obtenidos en dicha investigación son positivos, debido a que el turista extranjero ve con buenos ojos los valores y actitudes que posee el residente de la ciudad. Por otro lado una variable vital que se estudió y que se muestra en el presente trabajo de investigación, es la de número de días de estadía en la ciudad, ya que el tiempo que el turista extranjero se queda en la ciudad de Puno es muy corto, lo que indica que la percepción que este ultimo tiene, sobre el residente de la ciudad de Puno es muy genérico, debido a que este tiene poco tiempo para generarse una idea sobre el comportamiento, valores y actitudes que el residente de la ciudad de Puno pueda tener.