El mándalas como estrategia para mejorar los niveles de atención y concentración en los niños (as) de la IEI Nº 285 Gran Unidad Escolar San Carlos - Puno - Marca Choquecahua, Pilar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la eficacia de los mándalas como estrategia para mejorar los niveles de atención y concentración en los niños de la IEI N.º 285 Gran Unidad Escolar San Carlos – Puno. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo experimental con diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 50 estudiantes de 4 años, distribuidos en dos grupos: el grupo experimental (sección “A”) y el grupo control (sección “B”), cada uno con 25 estudiantes, matriculados en el periodo académico 2023. Los resultados de la investigación demostraron que la estrategia basada en mándalas tuvo un efecto positivo significativo en los niveles de atención y concentración de los niños y niñas de 4 años del grupo experimental. En atención visual, el porcentaje de niños en nivel alto aumentó significativamente en un 92 %; en atención auditiva, aumento en un 68 %; en concentración voluntaria, aumento en un 80 %; y en concentración involuntaria, aumento en un 92 %. Por otra parte, el grupo control no mostró mejoras relevantes, manteniéndose con altos porcentajes en los niveles bajos. La prueba Z para muestras independientes arrojaron valores de significancia p = 0,000 en todos los postest, confirmando diferencias estadísticas significativas a favor del grupo experimental. Se concluye que la estrategia de los mándalas mejoró de manera significativa la atención y concentración en los estudiantes de 4 años del grupo experimental, validando su eficacia como herramienta educativa.