Optimización de la flota de volquetes aplicando programación en la Unidad Minera Tacaza - Condori Condori, Ruben (2019)
El presente trabajo describe la optimización en la distribución de flota de volquetes usando programación lineal con Solver, el objetivo es optimizar la distribución de la flota de volquetes con programación y evaluar costos en la Unidad Minera Tacaza, se realizó la metodología usando programación en Excel con datos de siete días usando programación lineal con Solver en julio del 2019 en la Unidad Minera Tacaza, se utiliza en un frente de trabajo en el mes de julio con volquetes de 15 m3 y 20 m3, con costo de S/ 92,55 y S/ 127,00 respectivamente 10 h por volquete, con el trabajo se logra el siguiente resultado; los días martes 09 y sábado 13 se aprecia una distribución diferente de cinco volquetes 15 m3 y tres volquetes 20 m3 con un porcentaje de 03,57 % y una ganancia 317,50 en los días martes y miércoles, en cambio en los demás días son iguales al costo de operación, el día jueves se mantiene igual, se concluye con los resultados la programación lineal introducido a Solver optimiza el costo y la mejor distribución de la flota de volquetes, la programación contribuye a mejorar la optimización en la mina.